個別指導·量身規劃·補弱增強·時段任選·語言學習

隨著113學測落幕,考自然還是考速讀的議題浮上檯面,110分鐘考題長達18頁!考生哀號:「看不完,根本看不完」閱讀能力到底可以怎麼提升?108課綱上路後「如何高效閱讀」成為每個家庭最苦惱的問題,逐漸冗長的文章內容,該如何「快、狠、準」找到重點?讀書時快速吸收;考試時狠準理解,以下策略提供給每一位想提升閱讀力的人:

短期式提升:通常運用在考試當下或考前衝刺

目標設定與計劃:量身訂做「學習規劃」,人不一樣問題怎麼會一樣呢?

想要瞭解的重點、需要收集的信息,以及閱讀的時間安排。設立明確的目標有助於提高閱讀效率。白話來講就是,不要一次將書桌全部堆滿,寫個20分鐘數學就想換科目。亂中不一定有序,但一定很干擾!

快速閱讀並標註關鍵詞:先快速瀏覽一下文章,「個別化」習慣養成。

這樣可以建立對內容初步的了解,有助於更有針對性地閱讀。
EX:下列選項何者為非?此時此刻請拿出最螢光的筆,大大的把非圈起來!小心駛得萬年船!讓我們跟粗心就此說掰掰。

主動提問:常常看著看著長文就開始從頭看起,為什麼?因為已經忘記前面的內容了!

在閱讀過程中,時常自問一些問題,這有助於保持對內容的專注並提高理解。
近期的考題常常被抨擊,明明兩句話就可以說清楚,為什麼要加一堆冗言贅字讓人看得霧煞煞呢?既然大環境無法改變,那就培養好的習慣,拒絕被優勝劣汰,我們都是篩選下來的天選之人!例如:「作者想要傳達什麼信息?」、「這篇長文真的每一句都很重要嗎?」。

以上內容都很清楚嗎?舉個例子!

  • 舉例1

最需要大量閱讀及理解的社會科,通常會以思維導圖的方式先初步了解朝代脈絡,再藉由推導及自問的方式去了解,畢竟不論是歷史、地理還是公民,都是一環扣著一環,並且都是一篇篇幅巨長的文章。 舉例:「先有蟲害→糧食供應不足→飢荒」

  • 舉例2

「快速瀏覽」很重要,考英文或是文言文時,常常拘泥在每個字都要看懂,但出題老師真的是要考「生難字詞」嗎?還是面對「未知」是否有勇氣看完全文,並大膽依據前後文猜測題義?

長期式提升:培養成習慣

確定閱讀時間:每天為閱讀保留特定的時間。

這有助於建立起一種自律,使閱讀成為你日常生活的一部分。

其實長篇閱讀最考驗靜下心及專注力,當閱讀在生活中養成習慣,自然而然就容易「讀得進去」,此時此刻閱讀長文就會從劣勢轉變成優勢!

循序漸進:如果目前的閱讀速度和理解力還不夠高,不要強迫自己一下子提高到很高的水平。增強補弱很重要!

拿到成績單後的發憤圖強,往往都會選擇最不擅長的科目作為入門,自信心及衝勁頃刻間灰飛煙滅!導致每次考試都會有「立flag→認真上課一個禮拜→小考表現不佳→放棄」反覆惡性循環,與其一開始就挑戰地獄級,不如逐漸增加閱讀的難度和量,持續挑戰自己,可以更有效地提升閱讀能力,還可以不斷的在一步步通關下獲取自信心,更不容易輕易否定自己而選擇放棄。

快速提升閱讀能力對於考試十分重要,但人的記憶力有限,特別是「短期記憶」。如何把「短期記憶」轉化成「長期記憶」,往往需要自己內化以及推導的過程,甚至是實際參與!能力的提升往往需要時間跟經驗的累積,所以平時扎實的讀書是根基!

除了以上幾點,養成好習慣是讀書多且精的關鍵!

愛學館個別指導中心不僅提供了最完善的「學習規劃」,不再因為讀書前整理學習計畫而浪費大量的時間,還沒有精力堅持完成! 更是將「個別化」學習做到每個細微的角落,例如:「考試愛粗心,矯正不畫重點的壞習慣」、「學習程度比較落後,使用個別化課表,增強補弱隨時來的及。」選擇大眾的,不如選擇「量身訂做」的。